FAO : Les prix alimentaires mondiaux stables en juin

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L’indice mondial des prix alimentaires s’est maintenu en juin, les hausses des prix de l’huile végétale, du sucre et des produits laitiers ayant été compensées par une baisse des prix des céréales, a indiqué l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), relevant que la production céréalière mondiale devrait atteindre un niveau record cette année.

L’Indice FAO des prix des produits alimentaires, qui suit les variations mensuelles des prix internationaux d’un ensemble de produits alimentaires échangés au niveau mondial, s’est ainsi établi en moyenne à 120,6 points en juin, sans changement par rapport au mois de mai. Le chiffre de mai a été révisé par rapport à une première lecture de 120,4.

L’indice de juin était en baisse de 2,1 % par rapport à l’année précédente et de 24,8 % par rapport à son niveau record de 2022. L’indice de la FAO a atteint son niveau le plus bas en trois ans en février, les prix des denrées alimentaires ayant reculé après le pic record atteint en mars 2022.

Les prix des céréales ont baissé de 3,0 % d’un mois sur l’autre en raison d’une légère amélioration des perspectives de production dans certains grands pays exportateurs, notamment le Kazakhstan et l’Ukraine, selon la FAO. Les prix à l’exportation du maïs ont également chuté, la production en Argentine et au Brésil devant être plus importante que prévu.

Les prix de la viande sont également restés stables, avec une baisse des prix internationaux de la volaille mais de légères augmentations des prix des viandes ovine, porcine et bovine. Toutefois, les prix des huiles végétales ont bondi de 3,1 %, soutenus par des cotations plus élevées pour les huiles de palme, de soja et de tournesol, tandis que les prix de l’huile de colza sont restés pratiquement inchangés.

Les prix des produits laitiers ont augmenté de 1,2 % en juin par rapport à mai, tandis que l’indice du sucre a progressé de 1,9 %, soutenu en partie par des résultats de récolte plus faibles que prévu en mai au Brésil, selon la FAO.

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